دبئی: واسو صراف کو فروغ تعلیم کے لئے بیگم امیرحیدر ایوارڈ فار ایجوکیشن 2023 سے نوازا گیا

سینئر صحافی بابی نقوی کو صحافت میں ان کی اہم کارکردگی کے لئے عظمیٰ حیدر ایوارڈ فار جرنلزم 2023 سے نوازا گیا۔

<div class="paragraphs"><p>تصویر پریس ریلیز</p></div>

تصویر پریس ریلیز

انڈین کانسلیٹ دبئی اور ورٹیکس اوینٹس نے دبئی کے شیخ راشد آڈیٹوریم میں ’جشنِ ہندوستان‘ کا انعقاد کیا جس میں ہزاروں کی تعداد میں دبئی میں رہنے والے ہندوستانیوں نے شرکت کی اور بڑی عقیدت اورجوش وخروش کے ساتھ منایا گیا۔ آزادی کا 75واں امرت مہوتسو کے موقع پر ایک عالمی مشاعرے کا بھی انعقاد کیا گیا جس میں ہندوستان، پاکستان، یواے ای، اور مصر سے آئے ہوئے شاعروں نے شرکت فرمائی، اس موقع پر واسو صراف چیئرمین  DPSاور انڈین ہائی اسکول دبئی کو ان کے تعلیمی فروغ کے لئے بیگم امیرحیدر ایوارڈ فار ایجوکیشن 2023 سے نوازا گیا، جبکہ بابی نقوی سینئر صحافی کو صحافت میں ان کے اہم کارکردگی کے لئے عظمیٰ حیدر ایوارڈ فار جرنلزم 2023 سے نوازا گیا۔

مشاعرہ ایک ادبی اور شعری تربیت گاہ ہے، اس سے صرف شاعری کی فہم ہی پیدا نہیں ہوتی بلکہ ایک سلیقہ مندی بھی آتی ہے جو زندگی کا شعور پیدا کرتی ہے اور یہی شعور قومی یکجہتی کی تعمیر میں نمایاں کردار ادا کرتا ہے۔ مشاعرے وقت کی اہم ضرورت ہیں، آج کل لوگوں کے پاس اچھی اردو سننے اور سیکھنے کا وقت نہیں ہے، ایسے ماحول میں چند گھنٹوں کے لئے منعقد مشاعرے اردو کی خدمت کے ساتھ ساتھ لوگوں کے ذہنی سکون کا بھی ذریعہ بنتے ہیں۔ مشاعروں نے اردو زبان اور تہذیب کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ مشاعروں اور اردو شاعری کے توسط سے اس وقت اردو جاننے والوں اور شاعری سے دلچسپی لینے والوں کا ایک نیا سلسلہ نظر آ رہا ہے۔ مذکورہ خیالات کا اظہار مہمانِ خصوصی امن پوری کانسلیٹ جنرل آف انڈیا نے دبئی جشن ہندوستان کے شاندار مشاعرہ میں کیا۔

جشن ہندوستان میں امن پوری کانسلیٹ جنرل آف انڈیا، دبئی مہمانِ خصوصی کے طور پر موجود تھے۔ دیگر اہم شخصیات میں ہندوستان سے تشریف لائے معراج حیدر، ریحان صدیقی، شازیہ قدوائی، فرحان واسطی، عماد ملک، ڈاکٹر کاکل آغا، خورشید زیدی، شہزاد عالم، ملن سنگھ، اخلاق احمد، ندیم زیدی، عارف حسین وغیرہ موجود تھے۔

دبئی میں مقیم پاکستان اور ہندوستان کے سامعین کی ایک بڑی تعداد کی مشاعرے میں شرکت شیخ راشد آڈیٹوریم میں سامعین کے لئے لگائی گئیں جدید کرسیاں اور صوفے کم پڑ گئے، سامعین مشاعرہ نے اظہار خیال میں کہا کہ دبئی میں ایک طویل عرصہ بعد ایک ایسے مشاعرے کا اہتمام کیا گیا جس میں دنیا اردو کے ممتاز شعرا و شاعرات کو مدعو کیا گیا وہ شعرا و شاعرات جنہیں ہم سماعت کرنا چاہتے ہیں، منتظم اعلیٰ پشکن آغا کو خوبصورت مشاعرہ کے انعقاد پر سامعین نے خوب سراہا مشاعرے کے پہلے شاعر امان حیدر سے مشاعرے کا آغاز کیا گیا مشاعرے میں شریک تمام شعرا و شاعرات نے خوب داد سمیٹی، اختتام مشاعرہ تک سامعین اپنی نشستوں پر موجود رہے مشاعرہ رات 3 بجے اپنے اختتام کو پہنچا اور  جناب پشکن آغا نے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے کہا ہماری کوشش ہوتی ہے کے مشاعرے کے نام پر تماشہ نہ دکھائیں، بلکہ ادب و زبان کی حفاظت کے لیے سنجیدگی سے ایسے مشاعرے ترتیب دیئے جائیں کہ جن کا انعقاد زبان و ادب کی حفاظت کے ضامن ہوں، الحمداللہ مشاعرے میں آنے والے سامعین اس بات کا ثبوت ہیں اور ادبی تقریبات کا اہتمام ہمارا کاروبار نہیں عبادت ہے۔

جن شعراءکے کلام کوخصوصی طور پر پسند کیا گیا ان کے چند اشعار قارئین کے لئے پیش خدمت ہیں۔

راج کرنا ہے کرو آگ نہ لگایا کرو

دھرم کے نام پہ لوگوں کو رولایا نہ کرو