مصر کی زمین اردو زبان وادب کے لئے کافی زرخیز ہے: پروفیسر احمد القاضی

’مصر میں اردو درس وتدریس کی موجودہ صورتحال‘ پر شعبہ اردو دہلی یونیورسٹی میں خصوصی لکچر کا اہتمام

تصویر پریس ریلیز

نئی دہلی: شعبہ اردو دہلی یونیورسٹی میں ’مصر میں اردو درس وتدریس کی موجودہ صورتحال پر جامعہ الازہر ، مصر کے استاد پروفیسر احمد عبد الرحمن القاضی کے لئےخصوصی لکچر کا اہتمام کیا گیا ۔ انہوں نے اپنے خطاب میں مصر میں اردو کی صورتحال پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ مصر کی چار یونیورسٹیوں میں اردو کی تعلیم کا نظم ہے۔ وہاں کے مقامی طلبا جوش وخروش کے ساتھ اردو پڑھ رہے ہیں۔ خوشی کی بات یہ ہے کہ وہاں اردو سے وابستہ افراد وہیں کے ہیں۔ انہوں نے مصر اور ہندوستان کے سماجی حالات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ دونوں میں بہت یکسانیت ہے۔ یہی وجہ ہے کہ یہاں کا ادب وہاں کافی مقبول ہے۔ انہوں نے پروفیسر ابن کنول کے افسانوں کے حوالے سے کہا کہ ان کے افسانوں کےترجمے وہاں کافی مقبول ہورہے ہیں۔ عربوں کو ان افسانوں میں اپنا ماحول دکھائی دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مصر کی سرزمین اردو کے لیے کا فی زرخیز ہے۔ اس موقع پر شعبہ اردو دہلی یونیورسٹی کے صدر پروفیسر ابن کنول نے مہمان محترم کا تعارف کراتے ہوئے کہا کہ وہ شعبہ کے لائق طلبا میں سے تھے۔ انہوں نے کہا کہ غیر ملکی طلبا جب زبان سیکھتے ہیں تواہل زبان سے زیادہ توجہ دیتے ہیں۔ غیر ملکیوں سے اپنی زبان سننا بہت اچھی لگتی ہے۔

مصر کی زمین اردو زبان وادب کے لئے کافی زرخیز ہے: پروفیسر احمد القاضی

ڈاکٹر محمد کاظم نے اپنے بیان میں شعبہ اردو کی ادبی سرگرمیوں کاتعارف کراتے ہوئے کہا کہ یہاں پر ہم لوگ باقاعدگی سے ادبی پروگرام کرتے ہیں ۔ اپنے پروگراموں میں ہم ریسرچ اسکالرس کی تخلیقات کو بھی سنتے ہیں۔ انہوں نے مصر میں اردو تعلیم کی صورتحال پر اپنی خوشی کا اظہار کیا۔ اس موقع پرڈاکٹر حسنین اختر، ڈاکٹرمظہراحمد،ڈاکٹر احمد امتیاز، ڈاکٹر محمد محسن، ڈاکٹر سرفراز جاوید، ڈاکٹر عزیر احمد، ڈاکٹر ہادی سرمدی، عطیہ رئیس، ڈاکٹر محمد اشرف، ڈاکٹر محمدنظام الدین، ڈاکٹر نشا زیدی، سعود عالم کے علاوہ ریسرچ اسکالر اور طلبا کی بڑی تعداد نے شرکت کی۔